cup cake salé sans gluten et sans lactose - hiver
J'adore les cup cake, c'est mignon et rigolo...mais voilà c'est plein de sucre, de gluten, de lactose et de graisses animales...tout ce qu'il est bon de limiter. Voici ici une version salée avec seulement des ingrédients sains. Pour le topping j'ai utilisé une mayonnaise sans oeufs mais ont peut aussi utiliser un hoummos par exemple ou une purée d'oléagineux. Bonne dégustation ! Un conseil faites des mini cup cake pour un apéro et des cup cake normaux pour une entrée ou un repas léger
Ingrédients :
- 90 g de farine de riz
- 90g de farine de châtaigne
- 1 paquet de levure
- 1 cuillère à café de fibre de guar
- 100 g de lait de riz
- 60g d'huile d'olive
- 3 oeufs
- Sel, poivre
- Tomates séchées, poivrons séchés, olives
- 1 cuillère à soupe de purée d'amande
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- Ciboulette hachée
Mélanger les farines, la fibre de guar et la levure. Ajouter le lait végétal ainsi que l'huile d'olive. Mélanger. Ajouter ensuite les 3 oeufs. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau. Incorporer les tomates séchées, les poivrons séchés et les olives dénoyautés.
Placer la préparation dans des moules à cup cake. Faire cuire 25 min à 175°C.
Les laisser refroidir. Préparer le topping en réalisant la mayonnaise sans oeufs : mélanger la purée d'amande avec la moutarde, le sel et le poivre. Incorporer l'huile de tournesol en mélangeant progressivement. Disposer sur le cup cake. Parsemer de ciboulette hachée. (si vous voulez une préparation encore plus légère incorporer à la mayonnaise du fromage blanc mais le topping tiendra moins bien).
La fibre de guar (appelée aussi gomme de guar) est une fibre végétale extraite d'une légumineuse. Elle permet d'obtenir une préparation aussi moelleuse qu'avec du gluten. Il faut mettre une cuillère à café pour 200g de farine sans gluten.