La chandeleur arrive à grands pas et avec elle la bonne odeur de crêpes qui inonde la maison...à table tout le monde ! Oui mais voilà avec les oeufs, le lait et la farine, les crêpes ne sont pas très faciles à digérer...Si en plus on est allergique au lactose et au gluten adieu les belles crêpes ! ... Vraiment ? Ce serait tout de même dommage de se priver de se plaisir...alors à vos fourneaux voici une recette parfaite sans gluten et sans lait et elles sont... délicieuses !

crêpe sans gluten et sans lactose

Ingrédients :

  • 150 g de farine de riz
  • 100 g de maïzena
  • 4 oeufs (c'est là où le bât blesse mais j'y travaille...je finirai bien par trouver)
  • 375 mL de lait d'amande
  • 375 mL de lait de riz

 

Mélanger la farine de riz et la maïzena avec les oeufs entiers.

Ajouter progressivement les laits.

Mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.

Laisser reposer au moins 2h et faire les crêpes comme d'habitude.

 

Cette recette ne contient ni gluten, ni lactose. Le lait présent naturellement dans le lait de riz et dans le lait d'amande permet d'éviter d'ajouter du sucre à la pâte (pour ceux qui avaient l'habitude d'en mettre). Vous pouvez ensuite les parfumer de jus de citron et de purée de noisette ou de cacahouète si vous ne voulez pas d'ajout de sucre (une compote de pomme non sucrée, un peu damandes en poudre sont aussi des alternatives très intéressantes). Sinon le sucre de canne complet, le sirop d'agave, le sirop d'érable et même de pâte à tartiner maison donneront un air gourmand à ce dessert.