Voilà le printemps et avec lui les magnifiques fraises. On surveille évidemment leur provenance mais on peut se laisser tenter par les françaises du sud de la France qui sont arrivés à maturation. Un peu d'imagination et de patience et voici un excellent gâteau d'anniversaire !

framboisier sans gluten façon tiramisu

Ingrédients :

Pour le biscuit

  • 3 oeufs
  • 120 g de poudre d'amande
  • 80 g de sucre glace
  • 25g de purée de noisettes
  • 15g de fécule de pomme de terre
  • 15 g de farine de riz
  • 50 g de sucre
  • 3 blancs d'oeuf
  • quelques gouttes de citron

 

Pour imbiber le biscuit

  • un reste de fruits rouges

Pour l'intérieur du fraisier

  • 350 g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • un peu de sucre glace
  • 500 g de fraises

 

Battre au fouet électrique les oeufs et le sucre galce. Il faut que la préparartion double de volume. Ajouter la farine, la fécule de pomme de terre, la poudre d'amande et mélanger.

Battre les blancs en neige avec quelques gouttes de citron. A mi-parcours ajouter les 50g de sucre.

Incorporer les blancs en neige à la préparation, mélanger délicatement.  Verser la purée de noisettes et mélanger de nouveau.

Verser dans 2 moules à manqué de la même taille. Cuire 12 minutes à 200°C. Faire refroidir les gâteaux.

Pendant la cuisson, mélanger le mascarpone avec les 2 jaunes d'oeufs et du sucre glace (à votre convenance). Ajouter une cuillère à soupe de rhum.

Monter 2 blancs en neige puis les incorporer délicatement au mélange.

Dans un cercle à pâtisserie déposer dans le fond un des gâteaux.

Faire chauffer les fruits rouges avec un peu d'eau et les écraser. Imbiber le biscuit avec cette préparation.

Déposer les fraises coupées en 2 le long de la paroi, garnir avec la préparation au mascarpone puis les morceaux de fraises restantes (garder quelques fraises pour la décoration).

Poser le 2ème biscuit au dessus. Presser et mettre au dessus une assiette. Laisser au frigo au moins une nuit.

Le lendemain, saupoudrer de sucre glace, décorer avec des fraises et des groseilles. Parsemer de pralin et de pistaches concassées....et régalez-vous.

 

La purée de noisette remplace ici le beurre, sa teneur en acide gras insaturé en fait un excellent aliment pour protéger nos artères (et en plus cela apporte un goût subtil de noisettes). La farine de riz, la fécule de pomme de terre et la poudre d'amande remplacent la farine de blé qui contient du gluten.