Un plat sublimé par l'utilisation du fonio qui remplace la semoule de blé. Bien sûr, vous pouvez le remplacer par de la semoule de blé mais dans ce cas le plat contiendra du gluten.

couscous de fonio hiver

Ingrédients :

  • 120 g de fonio
  • 3 blancs de poireux
  • 1 gros oignon
  • 3 carottes
  • ras El-hanout
  • 1 boîte de tomates concassés
  • 1 louche de pois chices cuits

 

Faire revenir l'oignon, les blancs de poireaux émincées et les carottes en tranches dans l'huile d'olive. Ajouter un demi verre d'eau et couvrir. Faire cuire à feu doux pendant 20 minutes environ. Ajouter ensuite les tomates, le ras el-hanout, le sel et les pois chiches cuits. Laisser à nouveau mijoter à couvert pendant 20 minutes.

Verser le fonio dans une casserole puis y mettre 2 fois le volume d'eau froide salée. Porter à ébullition puis faire cuire à feu doux pendant 8 minutes. Laisser ensuite gonfler pendant 5 minutes. Le fonio doit avoir absorbé toute l'eau, si ce n'est pas le cas mettre à feu fort tout en mélangeant de manière à faire évaporer l'eau restante.

Prélever une ou 2 louches du bouillon des légumes, y ajouter de la poudre de piment et du ras el-hanout en fonction de vos goûts.

Servir le fonio avec les légumes. Arroser du bouillon pimenté si vous aimez.

 

Le fonio est une céréale africaine qui ne contient pas de gluten, elle est moins riche en protéines que les autres céréales mais contient 2 acides aminés essentiels riches en soufre (cystine et méthionine). L'association légumineuses (pois chiches) et céréales (fonio) en fait un excellent plat complet pour les végétariens. Le lycopène, anti-oxydant présent dans les tomates augmente à la cuisson.