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Sain'alim'
8 janvier 2016

Bûche poire / chocolat - sans gluten - hiver Noël

 

Cela faisait longtemps que je n'avais pas mis de recette sur ce blog. Et pourtant j'ai plein de recettes en stock. Allez ma bonne résolution est la suivante : au moins une recette par semaine ! Grondez-moi si ce n'est pas le cas.

Bon du coup voici la recette faite à Noël et qui a été un succès fou ! Et sans gluten s'il vous plait !

bûche sans gluten et sans lactose

 

 

Ingrédients :

Pour le biscuit :

  • 4 oeufs entiers + 2 blancs d'oeufs
  • 75g de sucre
  • 100g de farine de riz
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 pincée de sel

Pour le fourrage :

  • Poires au sirop
  • 4 cuillères à soupe d'agar-agar
  • des épices : badiane, cannelle, vanille...(selon votre goût)
  • Des pépites de chocolat.

 

Comment faire?

Préchauffer le four à 180°C.

Mixer les poires au sirop, les placer dans une casserole avec l'agar-agar et les épices. Laisser bouillir 2 minutes, puis répartir dans un plat froid et à fond peu épais. Répartir les copeaux de chocolat dans la préparation. Filmer en touchant la préparation.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la farine et bien mélanger.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte.

Placer une feuille de papier sulfurisé sur la plaque de cuisson. Y dessiner, avec une douille remplie d'un peu de pâte, les motifs que vous souhaitez (ici flocons de neige). Faire cuire 2 minutes au four à 180°C.

Mélanger le cacao avec le reste de la pâte de façon à ce qu'elle prenne une couleur marron. Placer la pâte colorée sur les motifs sortis du four. Bien lisser avec une spatule.

Remettre au four à 180°C pendant 8 minutes.

Sortir le biscuit, le retourner sur un linge humide et le démouler très délicatement. Le rouler dans un autre linge humide. (Faites en sorte que le motif soit sur le côté extérieur du gâteau roulé).

Lorsque le gâteau et le mélange au poire sont froids, répartir la purée de poire sur le biscuit déroulé. Rouler à nouveau celui-ci. Filmer et laisser au froid plusieurs heures. Découper les extrémités avant de servir sur un beau plat.

 

Ici on utilise la farine de riz qui ne contient pas de gluten. Ce sont les oeufs en neige qui permettent d'obtenir un gâteau léger et gonflé.

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