coulant au chocolat sans gluten - toutes saisons
Et voilà ce que je ne voulais pas voir arriver est arrivé : une semaine sans recette. Promis je vais essayer que ça ne se reproduise pas . Pour me faire pardonner voici une recette à tomber par terre...une bonne idée pour la Saint Valentin vendredi. J'avais fait ce gâteau dans des moules à cup cake, je vous conseille plutôt des moules ronds car quand j'ai démoulé les coulants ils ont eu tendance à s'affaisser, la base étant trop fragile.
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 200g de chocolat noir
- 75 g d'huile de coco (ou de beurre mais bon...)
- 3 oeufs
- 50g de sucre de canne non raffiné
- 24 g de farine de riz
- 12 g de maïzena
Faire fondre le chocolat et l'huile de coco dans une casserole.
Mélanger le sucre et les oeufs, le mélange doit devenir mousseux.
Ajouter la farine de riz et la maïzena. Bien mélanger.
Ajouter le mélange chocolat - huile de coco fondus.
Bien mélanger et verser dans des moules individuels.
Faire cuire 10 min au four à 180°C.
En utilisant la farine de riz et la maïzena on évite la farine de blé qui contient du gluten. Le chocolat noir est moins gras que les autres types de chocolat et est bien sûr plus riche en cacao, c'est lui qui doit être privilégié. Le chocolat contient du magnésium qui est indispensable à presque toutes les réactions de l'organisme (influx nerveux, défense de l'organisme, adaptation au stress...). Il contient aussi des antioxydants dont le revéstarol. Des études ont montré qu'il avait une action sur l'inflammation, la protection des neurones et le vieillissement sur les animaux. Ces études sont difficilement assimilables à l'Homme mais cela ne fait pas de mal de se faire du bien ;)