Voici une recette d'inspiration indienne qui a bien plu à mes invités hier soir lors de ma soirée végétarienne. J'ai malheureusement oublié de prendre en photo ce plat.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 300 gr de riz basmati
  • 3 cuillères à soupe de ghee (beurre clarifié), vous pouvez remplacer par de l'huile végétale)
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 6 gousses de cardamome
  • 2 cuillères à café de garam masala
  • 1 cuillère à café de piment séché
  • ½ cuillère à café de coriandre en poudre
  • ½ cuillère à café de cumin
  • ¼ cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 poivron rouge
  • 100 gr de raisins secs
  • 650 ml d’eau
  • 50 gr de noix de cajou légèrement grillées
  • 3 cuillères à soupe de coriandre hachée
  • Sel et poivre du moulin.
Faire revenir dans une grande casserole 2 cuillères à soupe de ghee. Y mettre les dés de poivron rouge, les oignons et l'ail émincés, les faire cuire jusqu'à ce qu'ils ramollissent.
Ajouter toutes les épices et laisser sur le feu environ 30 secondes puis ajouter le riz, saler, poivrer et bien mélanger.
Ajouter l'eau et les raisins secs et laisser cuire environ 10 minutes. Laisser reposer un peu puis mettre les noix de cajou grillées et de la coriandre hachée.
Laissez reposer une 10aine de minutes.
Faites chauffer les noix de cajou dans une poêle à sec.
Mettez  le riz dans un plat de service.
Ajoutez les noix de cajou.
Saupoudrez de coriandre.
Servez chaud.
Le ghee est un beurre clarifié indien, c'est une substance extrêmement précieuse en inde car il est issu de l'animal sacré "la vache". Il est utilisé dans la cuisine indienne et aussi lors des rites. Conseillé dans la médecine ayurvédique*, le ghee reste du beurre et est donc riche en acide gras saturé, il est à conseillé avec modération.
*La médecine ayurvédique est issue de la tradition indienne, on ne soigne pas la maladie mais le malade en rééquilibrant le corps en entier. le traitement est à base de diététique, de phytothérapie, de massage, de méditation, de yoga et de chants.