Une recette tout en douceur et pourtant il n'y a pas de sucres raffinés, pas de graisses saturées, pas de gluten...bref un petit dessert tout aussi bon pour vos yeux que pour votre organisme. Le topping n'est pas fait de crème fraîche ou de crème au beurre comme on le voit souvent dans les recettes, ce qui est souvent écoeurant. Comme c'est bon, difficile de ne pas se resservir mais vu sa composition ne culpabilsez pas et resservez-vous avec bonheur !

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Ingrédients :

Pour les cakes :

  • 40 g de purée d'amandes et 60g de purée de noisettes
  • 80 g de fromage blanc
  • 1 cuillère à soupe de mélasse + 2 cuillères à soupe de sucre complet
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 2 gros oeufs
  • 185g de farine de riz
  • 1 sachet de levure
  • Des grains de vanille

Pour le topping :

  • 20 cl de crème de coco
  • 1 cuillère à café d'agar-agar
  • 1 cuillère à soupe de mélasse

 

Préchauffer le four à 175°C.

Mélanger ensemble les purées d'oléagineux, la crème fraîche et le lait. Battre les oeufs et les joindre au mélange. Ajouter en mélangeant la farine, la levure et la vanille.

Garnir les moules à cup-cake au 3/4 et faire cuire pendant environ une vingtaine de minutes. Laisser refroidir.

Mélanger la cuillère à café d'agar-agar avec la crème de coco et la mélasse. Faire bouillir pendant 2 minutes puis verser le mélange dans un récipient que vous laissez refroidir au réfrigérateur. Lorsque cette préparation est figée, la mettre dans une poche à douille et étaler sur les cup-cakes.  Décorer comme vous le souhaitez.

 

L'agar-agar est extrait d'algues rouges. Très utilisé au japon il sert de gélifiant et est très peu calorique. Les sucres contenus dans l'agar-agar ont un index glycémique faible. Il favorise la digestion et l'élimination des toxines. C'est un allié de choix quand on veut perdre du poids.