Un plat complet végétarien riche en légumes...pour faire le plein de minéraux, de fibres et de protéines végétales.

Risotto de légumes

Ingrédients (pour 8 personnes):

  • 1/2 chou blanc
  • 3 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 1/2 oignon
  • 1/2 verre de lentilles corail
  • 1 verre de lentilles vertes du Puy
  • 1 verre de riz arborio
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 2 cuil à soupe d'huile d'olive

 

Cuire les lentilles corail dans l'eau bouillante en respectant les indications pour la cuisson, dépacer le temps de cuisson de façon à obtenir une purée. L'égoutter lorsqu'elle est cuite.

Cuire les lentilles vertes en respectant les temps de cuisson, les lentilles doivent rester fermes à la fin de la cuisson. Les égoutter.

Emincer le chou, les carottes, le blanc de poireau et l'oignon. Les faire revenir dans l'huile d'olive. Ajouter le curcuma.

Ajouter à ces légumes le riz, bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit translucide. mouiller à hauteur avec de l'eau. Laisser à feu doux pendant une douzaine de minutes. Le riz doit avoir absorbé toute l'eau. Si le riz n'est pas encore cuit, ajouter un peu d'eau bouillante et poursuivre la cuisson.

Ajouter ensuite à cette préparation la purée de lentilles corail, elle va servir de lien à la préparation, vous n'aurez ainsi pas besoin d'ajouter de crème ou de fromage.

Ajouter les lentilles vertes (éventuellement si vous avez un reste de petits pois cuits ajouter les aussi). Saler et mélanger.

 

Le riz ne contient pas de gluten. Les protéines apportées par le riz complètent celles apportées par les lentilles et vous avez ainsi un plat riche en acides aminés essentiels. Les carottes apportent du bétacarotène qui prévient les maladies cardiovasculaires et certains cancers. Le chou a également un effet bénéfique contre le cancer et sa richesse en fibres empêche la constipation.