Une belle promenade en forêt et encore de nombreux bijoux de la nature qui s'offrent à nous : une belle pomme tombée d'un arbre, des noix par dizaine et par bonheur une belle figue (chipée chez le voisin mais chut) et voici en 2- 3 mouvements un petit dessert délicieux.

cadeau nature

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1/2 l de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 belle pomme
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 8 cuillères à soupe de crème de riz (achetée en magasin bio) ou farine de riz
  • des noix
  • des raisins secs
  • 1 figue

 

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille. A ébullition y ajouter la crème de riz, faire cuire à feu moyen pendnat 10 minutes environ sans cesser de remuer au fouet. Enlever la gousse de vanille et verser la crème dans des ramequins. Attendre le refroidissement total (passer au réfrigérateur avant de garnir avec la pomme).

Découper la pomme en morceaux et les faire dorer à la poêle dans un peu de beurre. Ajouter les raisins secs. Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les pommes deviennent moelleuses. Si vos pommes sont trop acides vous pouvez ajouter un peu de miel liquide aux pommes et bien mélanger avant de dresser le dessert.

Pour le dressage, ressortir les ramequins du frigo. Verser les pommes encore chaudes avec les raisins secs. Parsemer avec quelques cerneaux de noix puis 1/4 de figue.

Déguster aussitôt.

 

La farine de riz est naturellement sucrée, l'ajout de sucre est donc inutile. Ici, seuls les sucres des fruits apportent la note sucrée ce qui évite un apport trop important en glucides à index glycémique élevé. Cette recette est sans gluten car le riz n'en contient pas. Les noix, ainsi que les figues sont riches en antioxydants. Voici donc une recette non grasse, avec de bons glucides et des antioxydants. Que demander de plus ?