Carpaccio d'oranges et nougatine d'oléagineux - hiver
Un dessert savoureux et léger...à consommer sans modération
Ingrédients :
- 2 oranges
- 1 cuil à soupe de miel
- 1/2 verre d'eau
- Cannelle
- Quelques pistaches, noisettes et amandes entière
- 4 cuillère à soupe de sucre complet (ne pas en prendre si vous souhaitez une recette sans sucre ajouté)
Eplucher au couteau les oranges et les découper en tranches très fines.
Faire bouillir le demi verre d'eau avec le miel et un peu de cannelle.
Verser sur les oranges.
Faire un caramel avec le sucre complet et un peu d'eau.
Concasser les pistaches, les amandes et les noisettes. Les mettre dans le caramel quand celui-ci est prêt.
Verser cette préparation sur une planche recouverte de papier sulfurisé. Faire refroidir. Lorsqu'elle est foide la casser en morceaux. Servir avec le carpaccio d'oranges bien froid.
Pour faire un dessert sans sucre ajouté ne pas faire le caramel et saupoudrez simplement le carpaccio d'oranges des fruits oléagineux concassés.
L'orange apporte bien sûr de la vitamine C. Les oléagineux sont certes riches en lipides mais ce sont des lipides de bonne qualité cer riches en acides gras insaturés. Ils sont riches en oligo-éléments et en vitamines.