Un bon velouté en entrée un soir d'hiver, quoi de plus agréable?

 

velouté de courge butternut

Ingrédients :

  • 4 poireaux (ne garder que la partie verte, le blanc de poireau peut servir à faire un autre plat)
  • Quelques morceaux de la partie verte de fenouil
  • 1/2 courge butternut coupée en morceaux (pas besoin d'éplucher)

 

Couper le poireau et le fenouil en petits morceaux. Placer dans l'eau salée.

Placer dans le cuiseur vapeur des morceaux de courges butternut. Placer le cuiseur vapeur au dessus du bouillon contenant le poireau et le fenouil. Faire cuire environ 20 minutes.

Mélanger les morceaux de courge butternut et le bouillon qui contient le poireau et le fenouil.

Mixer le tout. Ajuster la texture en ajoutant un peu d'eau si besoin.

 

La courge est riche en antioxydants et en vitamine A. La cuisson vapeur évite qu'elle se charge en eau et perde de sa saveur.