25 janvier 2014

Tofu sauté - toutes saisons

Un apport de protéines végétales en remplacement de protéines animales...c'est excellent, je le fais souvent avec une purée et une salade verte, c'est excellent.   Ingrédients : tofu sauce soja huile d'olive graines de sésame   Découper le tofu en morceaux d'environ 2 cm de côté. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive pendant quelques minutes. Arroser de sauce soja. Puis parsemer de graines de sésame. Servir immédiatement.   Le tofu est intéressant car il est riche en protéines végétales et remplace... [Lire la suite]
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25 janvier 2014

Céleri rape - hiver

Une entrée habituellement riche car contient de la mayonnaise. Ici pas d'oeufs et moins d'huile pour une entrée crue vitaminée.     Ingrédients : céleri rave 2 cuillère à soupe de purée d'amandes 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol 1 cuillère à café de moutarde 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique ou de jus de citron   Raper le céleri rave. Diluer la purée d'amande dans 2 cuillères à soupe d'eau (plus si nécessaire). Y ajouter la moutarde et le vinaigre balsamique. Faire monter ensuite avec... [Lire la suite]
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25 janvier 2014

Betterapé - hiver

Une petite entrée délicieuse et bien dynamisante.   Ingrédients : Betterave rouge crue pomme 2 cuil à soupe Huile de carthame 1 cuil à soupe de vinaigre de framboise 1 cuil à café de sauce soja   Raper la betterave avec la pomme. Préparer une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre et la sauce soja. Arroser le mélange râpé de cette sauce. Déguster aussitôt.   La betterave est riche en antioxydants. Son principal colorant : la bétanine serait excellent contre le cancer.  
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25 janvier 2014

Soupe rouge - hiver

Je commence une thématique avec des soupes de toutes les couleurs pour égayer les dîners d'hiver. Super pour les enfants qui s'amusent de ces couleurs "flashy"...sans aucun colorant artificiel bien sûr.   Ingrédients : 1 gros poireaux 1 oignon 1/2 betterave crue (ou une petite) Sel   Découper le blanc de poireau en petits morceaux ainsi que l'oignon et la betterave. Mouiller à hauteur avec de l'eau. Mixer quelques secondes cette préparation. Faire cuire pendant environ 30 minutes. Mixer de manière à en faire... [Lire la suite]
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25 janvier 2014

Crumble de courge butternut - hiver

Un accompagnement parfait et délicieux. Nous l'avons consommé en plat principal avec une salade verte un soir...un délice.   Ingrédients : 1/2 courge butternut 1 oignon 3 cuillère à soupe de poudre d'amande 1,5 cuillère de purée de noix de cajou. 2 cuillères à soupe de graines de tournesol   Couper la courge butternut non épluchée en morceaux d'environ 2 cm de côté. Faire cuire à l'étouffé avec l'oignon émincé (on place les légumes dans l'huile chaude, on couvre et on fait cuire à fau moyen - il faut mélanger... [Lire la suite]
25 janvier 2014

Tarte toute aux pommes - automne, hiver

Une petite tarte pleine de pommes, pas de sucre (presque), pas de graisse...que des pommes. Ingrédients : une pâte brisée 8 pommes 2 cuillères  soupe de poudre d'amande 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet   Peler et découper 6 pommes, les couper en morceaux. Les faire cuire dans une casserole à feu doux pendant 30 minutes environ. Ecraser les pommes à la fourchette si elles ne sont pas réduites. Etaler la pâte brisée, y faire quelques trous puis saupoudrer avec la poudre d'amande. Etaler la... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

Carpaccio d'oranges et nougatine d'oléagineux - hiver

Un dessert savoureux et léger...à consommer sans modération   Ingrédients : 2 oranges 1 cuil à soupe de miel 1/2 verre d'eau Cannelle Quelques pistaches, noisettes et amandes entière 4 cuillère à soupe de sucre complet (ne pas en prendre si vous souhaitez une recette sans sucre ajouté)   Eplucher au couteau les oranges et les découper en tranches très fines. Faire bouillir le demi verre d'eau avec le miel et un peu de cannelle. Verser sur les oranges. Faire un caramel avec le sucre complet et un peu d'eau.... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

carpaccio de radis noir - hiver

Une entrée d'hiver délicieuse, vraiment délicieuse ! Ingrédients (pour 2 personnes) : un radis noir jus de citron une cuillère à café de purée de noisette une cuillère à soupe de vinaigre de framboise Une cuillère à soupe d'huile de noisette 2 cuillère à café de sauce soja coriandre noisettes entières concassées   Raper et découper en lamelles très fines le radis noir. Citronner-les et déposer les joliment dans un plat. Délayer la purée de noisette dans 2 cuillère à soupe d'eau froide. Y ajouter le vinaigre de... [Lire la suite]
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21 janvier 2014

Velouté de courges butternut - hiver

Un bon velouté en entrée un soir d'hiver, quoi de plus agréable?   Ingrédients : 4 poireaux (ne garder que la partie verte, le blanc de poireau peut servir à faire un autre plat) Quelques morceaux de la partie verte de fenouil 1/2 courge butternut coupée en morceaux (pas besoin d'éplucher)   Couper le poireau et le fenouil en petits morceaux. Placer dans l'eau salée. Placer dans le cuiseur vapeur des morceaux de courges butternut. Placer le cuiseur vapeur au dessus du bouillon contenant le poireau et le... [Lire la suite]
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19 janvier 2014

Couscous de fonio - hiver

Un plat sublimé par l'utilisation du fonio qui remplace la semoule de blé. Bien sûr, vous pouvez le remplacer par de la semoule de blé mais dans ce cas le plat contiendra du gluten. Ingrédients : 120 g de fonio 3 blancs de poireux 1 gros oignon 3 carottes ras El-hanout 1 boîte de tomates concassés 1 louche de pois chices cuits   Faire revenir l'oignon, les blancs de poireaux émincées et les carottes en tranches dans l'huile d'olive. Ajouter un demi verre d'eau et couvrir. Faire cuire à feu doux pendant 20 minutes... [Lire la suite]