15 février 2014

crumble d'hiver cru - hiver

J'essaie de trouver des recettes que l'on peut manger cru...en dessert les éternelles salades de fruits sont parfois un peu lassantes. Le crumble est un délice mais les fruits sont cuits...Voici un crumble tout cru. Ingédients : des morceaux de fruits de saison : pommes, poires, kiwi et bananes Jus de citron 2 cuillère à soupe de purée de noisette Poudre d'amandes Des fruits oléagineux : noisettes, amandes et pistaches concassées Découper tous les morceaux de fruits, citronner-les pour éviter l'oxydation. Mélanger la... [Lire la suite]
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12 février 2014

mayonnaise sans oeufs

La mayonnaise est souvent lourde et peu digeste. Voici une version beaucoup plus digeste (merci encore à Miss Volta pour tous ses conseils avisés qu'elle me distille lors des soirées gourmandes). Ingrédients : 2 cuillère à soupe de purée de noix de cajou jus de citron 2 cuillère à soupe d'huile de tournesol 2 cuillère à soupe de fromage blanc sel, poivre   Délayer la purée de noix de cajou avec le jus de ctron. Y ajouter l'huile en mélangeant petit à petit. Puis ajouter le fromage blanc. Bien fouetter et assaisonner... [Lire la suite]
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12 février 2014

frites au four - toutes saisons

Je remercie miss Volta pour cette recette qui a beaucoup plu à ma fille...et moi aussi puisque d'habitude je culpabilise quand je donne des frites à ma fille. Ici 2 cuillères à soupe d'huile d'olive suffisent pour 3 ou 4 personnes !     Ingrédients : pomme de terre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive sel Eplucher et découper les pommes de terre en forme de frites. Les mettre dans un grand bol que l'on peut fermer. Y ajouter le sel et l'huile d'olive. Fermer le bol et secouer. Etaler sur une plaque du four.... [Lire la suite]
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12 février 2014

coulant au chocolat sans gluten - toutes saisons

Et voilà ce que je ne voulais pas voir arriver est arrivé : une semaine sans recette. Promis je vais essayer que ça ne se reproduise pas . Pour me faire pardonner voici une recette à tomber par terre...une bonne idée pour la Saint Valentin vendredi. J'avais fait ce gâteau dans des moules à cup cake, je vous conseille plutôt des moules ronds car quand j'ai démoulé les coulants ils ont eu tendance à s'affaisser, la base étant trop fragile.   Ingrédients (pour 6 personnes): 200g de chocolat noir 75 g d'huile de coco (ou de... [Lire la suite]
04 février 2014

vegy lasagnes - hiver

Voici de bonnes lasagnes sans gluten et pleines de légumes...à vous de jouer. ingrédients : 3 carottes 1/2 brocoli 2 blancs de poireaux 1 oignon 1/2 litre de lait de soja ou lait normal 30 g de maïzena noix de muscade une sauce tomate toute prête des lasagnes sans gluten Fromage râpé   Découper tous les légumes en morceaux, les faire cuire à l'étouffé jusqu'à ce que les légumes soient cuits (une lame de couteau doit pénétrer facilement dans le légume). Préparer une béchamel : délayer la maïzena dans 4... [Lire la suite]
04 février 2014

soupe blanche - hiver

Et voici venue une nouvelle soupe colorée...enfin pas vraiment puisqu'elle est blanche ! J'avais mijoté une soupe bleue avec du chou et du bicarbonate de sodium mais le goût était franchement immonde. Celle-ci est douce et agréable. Si vous voulez la relever davantage augmenter la quantité d'oignon. Ingrédients : 3 blancs de poireaux 1 oignon 1 gros fenouil 1/2 chou fleur   Découper les blancs de poireaux, l'oignon et le fenouil en morceaux. Les mettre dans l'eau et ajouter un 1/2 chou fleur découpé. Laisser... [Lire la suite]

01 février 2014

tartinade d'algues

Voici un apéro surprenant au bon air marin qui a plu à mes invités de vendredi soir (que je salue) venus pour une soirée bretonne. Avec ces algues bretonnes ils ont retrouvé tout l'iode  qui caractérise tant cette région. Ingrédients : 120g de tofu soyeux 30g d'algues fraîches (en part égal nori, dulse et laitue de mer) 4 cornichons   Mixer le tofu soyeux avec les algues et les cornichons. Réserver au frais. Servir sur des tranches de baguettes coupées finement.   Les algues contiennent des... [Lire la suite]
01 février 2014

soupe verte - printemps, été

Dans ma catégorie soupe, voici une soupe bien verte...pas forcément hyper originale (attendez de voir la prochaine) mais vitaminée. Ingrédients : 3 petites courgettes 1 oignon eau (quantité varaible selon la consistance que vous souhaitez obtenir) 1 cube de bouillon de légumes   Emincer l'oignon et découper en morceaux les courgettes. Faire cuire dans l'eau avec le bouillon de légumes. Saler et poivrer. Quand les légumes sont cuits mixer le tout, vous obtiendrez un bon velouté crémeux.   La courgette... [Lire la suite]
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30 janvier 2014

soupe orange - hiver

Voici une nouvelle soupe pour ma rubrique "soupe flashy". Que du naturel et un orangé qui vous surprendra. Ingrédients : 4 carottes 1 navet de taille moyenne 1 petit oignon sel, poivre   Faire cuire dans le bouillon les carottes en morceaux (pas besoin de les éplucher lorsqu'elles ont bios) avec le navet et l'oignon. Quand ils sont cuits, mixer, assasionner avec du sel et du poivre et déguster.   Les carottes sont riches en béta-carotènes et en vitamine C qui sont des antioxydants. Elles sont aussi... [Lire la suite]
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29 janvier 2014

Crêpes sans gluten et sans lactose - toutes saisons

La chandeleur arrive à grands pas et avec elle la bonne odeur de crêpes qui inonde la maison...à table tout le monde ! Oui mais voilà avec les oeufs, le lait et la farine, les crêpes ne sont pas très faciles à digérer...Si en plus on est allergique au lactose et au gluten adieu les belles crêpes ! ... Vraiment ? Ce serait tout de même dommage de se priver de se plaisir...alors à vos fourneaux voici une recette parfaite sans gluten et sans lait et elles sont... délicieuses ! Ingrédients : 150 g de farine de riz 100 g de maïzena ... [Lire la suite]