16 mai 2014

sorbet à l'aubergine - printemps été

Un peu d'originalité pour égayer le printemps. Pourquoi ne pas essayer un sorbet aux légumes, c'est très tendance et ce n'est pas mauvais du tout ! A laisser fondre sur une prépapration chaude... ingrédients : une aubergine 1/2 oignon 10 cl de crème soja sel, poivre, cumin 1 blanc d'oeuf   Découper l'aubergine et l'oignon et le mixer en purée. Faire cuire cette purée à la poêle (cela cuit très vite). Mixer ensuite avec la crème soja, le sel, le poivre et le cumin. Répartir la préparation dans les bacs à glaçons... [Lire la suite]
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21 avril 2014

fraisier sans gluten façon tiramisu- printemps

  Voilà le printemps et avec lui les magnifiques fraises. On surveille évidemment leur provenance mais on peut se laisser tenter par les françaises du sud de la France qui sont arrivés à maturation. Un peu d'imagination et de patience et voici un excellent gâteau d'anniversaire ! Ingrédients : Pour le biscuit 3 oeufs 120 g de poudre d'amande 80 g de sucre glace 25g de purée de noisettes 15g de fécule de pomme de terre 15 g de farine de riz 50 g de sucre 3 blancs d'oeuf quelques gouttes de citron   ... [Lire la suite]
06 avril 2014

macarons...que c'est bon !

Merci, merci, merci à mes très chers collègues qui m'ont offert un cours de macarons. Oui, vu tous mes échecs successifs, il me fallait bien ça pour enfin y arriver. Alors voici les macarons obtenus à la fin de la séance : Des macarons aussi bons que beaux : caramel au beurre salé (mon préféré), au chocolat (le classique) et à la framboise (très sympa). Motivée comme jamais me voici donc aux fourneaux afin de réitérer mon exploit : je choisis de réaliser le macaron caramel au beurre salé, le colorant en moins car au niveau... [Lire la suite]
23 mars 2014

Gaspaccio de concombre - printemps

Voici une petite entrée fraîcheur bien vitaminée ! Ingrédients : 1 concombre 2 cuillère à soupe de soja soyeux sel, poivre, une gousse d'ail 2 Galettes de sarrasin, noisettes hachées   Eplucher et râper un concombre, saler et égoutter. Mixer le concombre avec le tofou soyeux. Saler, poivrer. Ecraser la gousse d'ail et l'intégrer. Découper des cercles dans la galette de sarrasin. Les passer au four à 180°C pour les sécher et les durcir. Hacher le reste de la galette, faire revenir dans une poêle avec les noisettes... [Lire la suite]
23 mars 2014

tarte aux poireaux sans gluten et sans lactose - hiver

Une petite tarte pour les dernières journées de l'hiver !   Ingrédients : pour la pâte brisée sans gluten : 200g de farine de riz 50g de farine de châtaigne 8 g d'huile d'olive 70 g de tofou soyeux 80 g d'eau Pour l'intérieur de la tarte 3 blancs de poireaux 100g de tofou soyeux 10cl de crème soja liquide 1 oeuf Sel, poivre, cumin, muscade persil 2 cuil à soupe de moutarde   Mélanger les farines, l'huile, l'eau et le tofou soyeux afin d'obtenir la pâte. L'étaler dans un moule et la faire cuire 10... [Lire la suite]
16 mars 2014

Tortilla d'igname ou de pomme de terre - toutes saisons

Une tortilla sympa à manger avec une salade verte.   Ingrédients : 4 oeufs 400 g d'igname (ou de pomme de terre) 50 g de crème soja persil, sel, poivre, 10 cl de lait de riz 4 cuil à soupe d'huile d'olive muscade râpé 1/2 oignon 1 gousse d'ail   Eplucher l'igname, le couper en rondelles et le faire cuire à la vapeur environ 15 minutes. Mélanger les oeufs, le lait de riz, les oignons émincés, l'ail écrasé, la crème de soja, la muscade, le sel, le poivre et l'huile d'olive. Quand l'igname est cuit,... [Lire la suite]

15 mars 2014

tempeh coco - toutes saisons

Et bien, ça faisait longtemps... j'ai pris de vraies vacances sans même ouvrir mon blog... A mon retour aujourd'hui petite recette improvisée vite fait et bien fait ...et excellente de surcroît ! Ingrédients: tempeh 1/2 oignon 2 cuillères à café d'huile d'olive 1 cuil à café de cumin 1/2 cuil à café de gingembre 1/2 cuil à café de curcuma 1 cuillère à soupe de sauce shoyu (ou tamari si vous ne souhaitez pas de gluten) 10 cl de lait de coco gomasio   Découper le tempeh en morceaux. Faire revenir l'oignon émincé... [Lire la suite]
23 février 2014

cup cake salé sans gluten et sans lactose - hiver

J'adore les cup cake, c'est mignon et rigolo...mais voilà c'est plein de sucre, de gluten, de lactose et de graisses animales...tout ce qu'il est bon de limiter. Voici ici une version salée avec seulement des ingrédients sains. Pour le topping j'ai utilisé une mayonnaise sans oeufs mais ont peut aussi utiliser un hoummos par exemple ou une purée d'oléagineux. Bonne dégustation ! Un conseil faites des mini cup cake pour un apéro et des cup cake normaux pour une entrée ou un repas léger Ingrédients : 90 g de farine de riz 90g de... [Lire la suite]
23 février 2014

pizzas sans gluten - hiver

J'adore manger des pizzas...mais difficile de se priver si on souhaite manger sans gluten et sans lactose. Je vous partage 2 versions très sympas. Pour la pâte je vous avoue que j'ai acheté une préparation toute prête de chez Casino, elle n'est malheureusement pas bio. Je vais tenter des essais quand je serai un peu plus disponible. En attendant voici les versions de ce week-end :   Pizza toute tomatée Vous me direz une pizza à la tomate l'hiver ! J'ai bien sûr utilisé de la sauce tomate déjà toute prête mais c'est promis cet... [Lire la suite]
15 février 2014

salade de lentilles aux agrumes - hiver

Une petite salade d'hiver bien vitaminée... à déguster sans modération. Ingrédients : un reste de lentilles cuites mais froides 1 orange des tomates séchées vinaigre de framboises vinaigre balsamique huile de lin Découper des suprêmes d'oranges (enlever la peau au couteau puis découper des lamelles fines) puis les couper en 3. Penser à récupérer le jus. Découper en morceaux les tomates séchées. Mélanger les morceux d'oranges, de tomates et les lentilles. Préparer une vinaigrette en mélangeant les vinaigres, le jus de... [Lire la suite]
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