27 octobre 2014

Crème de riz aux pommes - automne

Une belle promenade en forêt et encore de nombreux bijoux de la nature qui s'offrent à nous : une belle pomme tombée d'un arbre, des noix par dizaine et par bonheur une belle figue (chipée chez le voisin mais chut) et voici en 2- 3 mouvements un petit dessert délicieux. Ingrédients (pour 4 personnes) : 1/2 l de lait 1 gousse de vanille 1 belle pomme 1 cuillère à soupe de beurre 8 cuillères à soupe de crème de riz (achetée en magasin bio) ou farine de riz des noix des raisins secs 1 figue   Faire bouillir le... [Lire la suite]
Posté par ca mijote à 15:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

12 octobre 2014

Cake aux noix - automne

Un nouveau petit dessert fait avec les merveilleux cadeaux que nous offrent la nature. Une petite promenade dominicale et une heure plus tard retour à la maison avec ces petits fruits secs de saison : les noix...et de Grenoble s'il vous plaît ! Ingrédients : 100 g de noix 100 g de beurre très mou 1 cuil à soupe de mélasse + 75 g de rapadura (ou 150 g de sucre classique mais c'est moins bon pour votre santé) 10 cl de lait 2 œufs 1 sachet de levure 150 g de farine   Mixer les noix. Battre les sucres avec les... [Lire la suite]
Posté par ca mijote à 15:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 octobre 2014

Tartelette aux myrtilles - fin été, début automne

Voici une série de délicieuses recettes presque gratuites...et oui la nature sait être généreuse à qui sait l'apprécier. Voici donc pour commencer de délicieuses tartelettes à la myrtilles qui ont été ramassées par un beau dimanche de début septembre...quelle délice ! Ingrédients (pour 6 personnes) : environ 300g de myrtilles Quelques cuillères à soupe de confiture de myrtilles 125g de farine 75 g de beurre mou + 60 g de beurre pommade  2 jaune d’œuf + 1 oeuf entier 50g de sucre + 60 g de sucre 50g de poudre d’amande... [Lire la suite]
Posté par ca mijote à 14:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 août 2014

Cassolette de poisson en croûte - toutes saisons

Une recette très bonne et qui fait tout de suite plat de fête. A servir avec une salade verte et cela fait un plat relativement léger ou bien une entrée pour les fêtes de fin d'année.   Ingrédients (pour 2 personnes) 2 tranches de poisson 2 petits oignons échalotte un verre de vin blanc 2 carottes 1 blanc de poireau 12,5 cl de crème de riz (vous pouvez remplacer par de la crème fraîche) 1 oeuf Sel, poivre thym 1 pâte feuilletée   Dans une poêle mettre de l'huile d'olive et faire rissoler les oignons et... [Lire la suite]
Posté par ca mijote à 20:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
25 août 2014

Salade fraîcheur de melon - été

Voici une belle petite salade très facile à faire et qui en mettra plein les yeux à vos invités. Ingrédients : tranches de melon saumon fumé ou jambon de parme quelques tomates cerises radis quelques fines tranches d'oignon rouge jeune pousse d'épinard roquette pistaches   Couper des tranches fines de melon, d'oignon rouge et de radis. Les déposer élégamment dans une assiette. (astuce de présentation réaliser une spirale avec une rondelle d'oignon rouge). Déposer aussi une chiffonnade de saumon fumé ou de... [Lire la suite]
Posté par ca mijote à 20:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 août 2014

Tarte à la rhubarbe - été

Voici une recette acidulée-sucrée qui ravira votre palais. Je l'ai fait ici sans gluten mais vous pouvez faire une pâte brisée classique en remplaçant les farines par de la farine de blé. Ingrédients : - environ une dizaine de tiges de rhubarbe épluchées et coupées en tronçons d'environ 2 cm - 5 cuillères à soupe de sucre (rapadura si possible ou sirop d'agave) - 200 g de farine de riz - 50 g de farine de châtaigne - 125 g de beurre demi-sel ramolli - 1 jaune d'oeuf - de l'eau   Mélanger les 2 types de farine avec le... [Lire la suite]

29 juillet 2014

salade orientale - été

  Voici une entrée bien fraîche qui plaira aussi bien à vos pupilles qu'à vos papilles !   Ingrédients (je ne mets pas les quantités, à vous d'ajuster en fonction du nombre de personnes présentes et de votre appétit) pois chiches cuits graines de haricots mungo germées (on les appelle qussi des pousses de soja) poivrons et tomates marinés (par manque de temps je les ai acheté toutes prêtes) olives noires huile de lin (1/3) et huile d'olive (2/3) Cumin   Mélanger les pois chiches, les graines de... [Lire la suite]
29 juillet 2014

toasts fraîcheurs courgette-thon - été

Désolée pour ces 2 longs mois d'absence mais je commence à peine à reprendre un rythme un peu "normal". Je vous promets que je vais me rattrapper ces prochains jours en mettant un tas de recettes que j'ai testées ces derniers temps...du sans gluten, avec de bons acides gras, plein d'aliments vitaminés...bref tout ce qu'il faut pour se rebooster cet été. Voici un premier amuse-bouche tout simple mais très frais. Bonne mise en bouche ! Ingrédients : 1 petit boîte de thon au naturel 2 à 3 cuillères à soupe de fromage frais -... [Lire la suite]
Posté par ca mijote à 10:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
24 mai 2014

sirop de cerises - printemps

Et si vous faisiez votre propre sirop. L'avantage c'est que vous y mettez la quantité de sucre que vous désirez, cela vous coûtera beaucoup moins cher et il n'y aura pas de colorants. J'avais tenté l'année passée le sirop de menthe mais sans colorant le sirop est très pâle...très bon mais très pâle. Avec le sirop de cerises c'est tout le contraire, cela donne l'impression que du colorant a été ajouté, mais bien sûr ce n'est pas le cas. J'ai fait très très simple. J'ai préparé des cerises au sirop et ai récupéré le jus de cuisson. Je... [Lire la suite]
Posté par ca mijote à 15:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
24 mai 2014

crumble de cerises - printemps

Alors voilà la saison des cerises...et cette année notre cerisier en est couvert ! Et j'en ramasse des kilos, des kilos et des kilos ! Du coup, vous lirez pas mal de recettes avec des cerises en ce moment. Ce crumble est une recette très simple à faire et qui change du fameux clafoutis ! Ingrédients : 600 g de cerises 2 cuillères à soupe de purée de noisettes 4 cuillères à soupe de farine de riz 2 cuillères à soupe de poudre d'amande 3 cuillères à soupe d'huile d'olive   Déposer vos cerises dénoyautées au fond de... [Lire la suite]
Posté par ca mijote à 15:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,