01 février 2014

soupe verte - printemps, été

Dans ma catégorie soupe, voici une soupe bien verte...pas forcément hyper originale (attendez de voir la prochaine) mais vitaminée. Ingrédients : 3 petites courgettes 1 oignon eau (quantité varaible selon la consistance que vous souhaitez obtenir) 1 cube de bouillon de légumes   Emincer l'oignon et découper en morceaux les courgettes. Faire cuire dans l'eau avec le bouillon de légumes. Saler et poivrer. Quand les légumes sont cuits mixer le tout, vous obtiendrez un bon velouté crémeux.   La courgette... [Lire la suite]
Posté par ca mijote à 18:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

30 janvier 2014

soupe orange - hiver

Voici une nouvelle soupe pour ma rubrique "soupe flashy". Que du naturel et un orangé qui vous surprendra. Ingrédients : 4 carottes 1 navet de taille moyenne 1 petit oignon sel, poivre   Faire cuire dans le bouillon les carottes en morceaux (pas besoin de les éplucher lorsqu'elles ont bios) avec le navet et l'oignon. Quand ils sont cuits, mixer, assasionner avec du sel et du poivre et déguster.   Les carottes sont riches en béta-carotènes et en vitamine C qui sont des antioxydants. Elles sont aussi... [Lire la suite]
Posté par ca mijote à 09:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 janvier 2014

Céleri rape - hiver

Une entrée habituellement riche car contient de la mayonnaise. Ici pas d'oeufs et moins d'huile pour une entrée crue vitaminée.     Ingrédients : céleri rave 2 cuillère à soupe de purée d'amandes 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol 1 cuillère à café de moutarde 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique ou de jus de citron   Raper le céleri rave. Diluer la purée d'amande dans 2 cuillères à soupe d'eau (plus si nécessaire). Y ajouter la moutarde et le vinaigre balsamique. Faire monter ensuite avec... [Lire la suite]
Posté par ca mijote à 21:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 janvier 2014

Betterapé - hiver

Une petite entrée délicieuse et bien dynamisante.   Ingrédients : Betterave rouge crue pomme 2 cuil à soupe Huile de carthame 1 cuil à soupe de vinaigre de framboise 1 cuil à café de sauce soja   Raper la betterave avec la pomme. Préparer une vinaigrette avec l'huile, le vinaigre et la sauce soja. Arroser le mélange râpé de cette sauce. Déguster aussitôt.   La betterave est riche en antioxydants. Son principal colorant : la bétanine serait excellent contre le cancer.  
Posté par ca mijote à 21:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 janvier 2014

Soupe rouge - hiver

Je commence une thématique avec des soupes de toutes les couleurs pour égayer les dîners d'hiver. Super pour les enfants qui s'amusent de ces couleurs "flashy"...sans aucun colorant artificiel bien sûr.   Ingrédients : 1 gros poireaux 1 oignon 1/2 betterave crue (ou une petite) Sel   Découper le blanc de poireau en petits morceaux ainsi que l'oignon et la betterave. Mouiller à hauteur avec de l'eau. Mixer quelques secondes cette préparation. Faire cuire pendant environ 30 minutes. Mixer de manière à en faire... [Lire la suite]
Posté par ca mijote à 21:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 janvier 2014

carpaccio de radis noir - hiver

Une entrée d'hiver délicieuse, vraiment délicieuse ! Ingrédients (pour 2 personnes) : un radis noir jus de citron une cuillère à café de purée de noisette une cuillère à soupe de vinaigre de framboise Une cuillère à soupe d'huile de noisette 2 cuillère à café de sauce soja coriandre noisettes entières concassées   Raper et découper en lamelles très fines le radis noir. Citronner-les et déposer les joliment dans un plat. Délayer la purée de noisette dans 2 cuillère à soupe d'eau froide. Y ajouter le vinaigre de... [Lire la suite]
Posté par ca mijote à 13:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 janvier 2014

Velouté de courges butternut - hiver

Un bon velouté en entrée un soir d'hiver, quoi de plus agréable?   Ingrédients : 4 poireaux (ne garder que la partie verte, le blanc de poireau peut servir à faire un autre plat) Quelques morceaux de la partie verte de fenouil 1/2 courge butternut coupée en morceaux (pas besoin d'éplucher)   Couper le poireau et le fenouil en petits morceaux. Placer dans l'eau salée. Placer dans le cuiseur vapeur des morceaux de courges butternut. Placer le cuiseur vapeur au dessus du bouillon contenant le poireau et le... [Lire la suite]
Posté par ca mijote à 13:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 janvier 2014

salade de carottes râpées à l'oriental - hiver

Crudités pour vitaminer votre hiver ! A consommer sans modération! Une astuce, la faire en verrine pour un apéritif fraîcheur...très apprécié avant un repas un peu riche de l'hiver.   Ingrédients : des carottes des raisins secs du jus de citron graines de sésame   Pour l'assaisonnement : vinaigre balsamique huile d'olive cumin coriandre   Raper les carottes, les arroser de jus de citron pour éviter l'oxydation et ajouter les raisins secs. Réaliser la sauce en mélangeant tous les ingrédients. Napper les... [Lire la suite]
Posté par ca mijote à 20:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 janvier 2014

Crutimarron - hiver

Osez ce plat et vos convives ne seront pas déçus, c'est original ça mais n'en a pas l'air, vos convives penseront qu'il s'agit de simples carottes râpées et non, surprise !   Ingrédients : - 1 pomme - du potimarron - du jus de citron - des graines de tournesol Pour l'assaisonnement : - du vinaigre balsamique - de l'huile de noix - des feuilles de menthe ciselées     Râper le potimarron et la pomme. Arroser de jus de citron pour éviter l'oxydation. Préparer l'assaisonnement en mélangeant le vinaigre,... [Lire la suite]
Posté par ca mijote à 18:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,