30 octobre 2014

Tarte au potimarron - Halloween

Voici une très bonne entrée avec du potimarron. Ce plat peut être servi en plat principal avec une bonne salade mais attention : c'est EXCELLENT ! Ingrédients : pour la pâte : 150 g de farine T65 100g de farine de petit épeautre 2 cuillère à soupe de purée de noix de cajou diluée 1 pincée de sel 1/2 sachet de levure un peu d'eau froide pour l'appareil : 1/2 potimarron cuit à la vapeur et non épluché (c'est facile vous découpez le haut de votre potimarron, vous otez les graines avec une grande cuillère puis vous... [Lire la suite]

25 août 2014

Salade fraîcheur de melon - été

Voici une belle petite salade très facile à faire et qui en mettra plein les yeux à vos invités. Ingrédients : tranches de melon saumon fumé ou jambon de parme quelques tomates cerises radis quelques fines tranches d'oignon rouge jeune pousse d'épinard roquette pistaches   Couper des tranches fines de melon, d'oignon rouge et de radis. Les déposer élégamment dans une assiette. (astuce de présentation réaliser une spirale avec une rondelle d'oignon rouge). Déposer aussi une chiffonnade de saumon fumé ou de... [Lire la suite]
Posté par ca mijote à 20:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 juillet 2014

salade orientale - été

  Voici une entrée bien fraîche qui plaira aussi bien à vos pupilles qu'à vos papilles !   Ingrédients (je ne mets pas les quantités, à vous d'ajuster en fonction du nombre de personnes présentes et de votre appétit) pois chiches cuits graines de haricots mungo germées (on les appelle qussi des pousses de soja) poivrons et tomates marinés (par manque de temps je les ai acheté toutes prêtes) olives noires huile de lin (1/3) et huile d'olive (2/3) Cumin   Mélanger les pois chiches, les graines de... [Lire la suite]
16 mai 2014

sorbet à l'aubergine - printemps été

Un peu d'originalité pour égayer le printemps. Pourquoi ne pas essayer un sorbet aux légumes, c'est très tendance et ce n'est pas mauvais du tout ! A laisser fondre sur une prépapration chaude... ingrédients : une aubergine 1/2 oignon 10 cl de crème soja sel, poivre, cumin 1 blanc d'oeuf   Découper l'aubergine et l'oignon et le mixer en purée. Faire cuire cette purée à la poêle (cela cuit très vite). Mixer ensuite avec la crème soja, le sel, le poivre et le cumin. Répartir la préparation dans les bacs à glaçons... [Lire la suite]
Posté par ca mijote à 15:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 mars 2014

Gaspaccio de concombre - printemps

Voici une petite entrée fraîcheur bien vitaminée ! Ingrédients : 1 concombre 2 cuillère à soupe de soja soyeux sel, poivre, une gousse d'ail 2 Galettes de sarrasin, noisettes hachées   Eplucher et râper un concombre, saler et égoutter. Mixer le concombre avec le tofou soyeux. Saler, poivrer. Ecraser la gousse d'ail et l'intégrer. Découper des cercles dans la galette de sarrasin. Les passer au four à 180°C pour les sécher et les durcir. Hacher le reste de la galette, faire revenir dans une poêle avec les noisettes... [Lire la suite]
23 mars 2014

tarte aux poireaux sans gluten et sans lactose - hiver

Une petite tarte pour les dernières journées de l'hiver !   Ingrédients : pour la pâte brisée sans gluten : 200g de farine de riz 50g de farine de châtaigne 8 g d'huile d'olive 70 g de tofou soyeux 80 g d'eau Pour l'intérieur de la tarte 3 blancs de poireaux 100g de tofou soyeux 10cl de crème soja liquide 1 oeuf Sel, poivre, cumin, muscade persil 2 cuil à soupe de moutarde   Mélanger les farines, l'huile, l'eau et le tofou soyeux afin d'obtenir la pâte. L'étaler dans un moule et la faire cuire 10... [Lire la suite]

16 mars 2014

Tortilla d'igname ou de pomme de terre - toutes saisons

Une tortilla sympa à manger avec une salade verte.   Ingrédients : 4 oeufs 400 g d'igname (ou de pomme de terre) 50 g de crème soja persil, sel, poivre, 10 cl de lait de riz 4 cuil à soupe d'huile d'olive muscade râpé 1/2 oignon 1 gousse d'ail   Eplucher l'igname, le couper en rondelles et le faire cuire à la vapeur environ 15 minutes. Mélanger les oeufs, le lait de riz, les oignons émincés, l'ail écrasé, la crème de soja, la muscade, le sel, le poivre et l'huile d'olive. Quand l'igname est cuit,... [Lire la suite]
15 février 2014

salade de lentilles aux agrumes - hiver

Une petite salade d'hiver bien vitaminée... à déguster sans modération. Ingrédients : un reste de lentilles cuites mais froides 1 orange des tomates séchées vinaigre de framboises vinaigre balsamique huile de lin Découper des suprêmes d'oranges (enlever la peau au couteau puis découper des lamelles fines) puis les couper en 3. Penser à récupérer le jus. Découper en morceaux les tomates séchées. Mélanger les morceux d'oranges, de tomates et les lentilles. Préparer une vinaigrette en mélangeant les vinaigres, le jus de... [Lire la suite]
Posté par ca mijote à 15:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 février 2014

mayonnaise sans oeufs

La mayonnaise est souvent lourde et peu digeste. Voici une version beaucoup plus digeste (merci encore à Miss Volta pour tous ses conseils avisés qu'elle me distille lors des soirées gourmandes). Ingrédients : 2 cuillère à soupe de purée de noix de cajou jus de citron 2 cuillère à soupe d'huile de tournesol 2 cuillère à soupe de fromage blanc sel, poivre   Délayer la purée de noix de cajou avec le jus de ctron. Y ajouter l'huile en mélangeant petit à petit. Puis ajouter le fromage blanc. Bien fouetter et assaisonner... [Lire la suite]
Posté par ca mijote à 21:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 février 2014

soupe blanche - hiver

Et voici venue une nouvelle soupe colorée...enfin pas vraiment puisqu'elle est blanche ! J'avais mijoté une soupe bleue avec du chou et du bicarbonate de sodium mais le goût était franchement immonde. Celle-ci est douce et agréable. Si vous voulez la relever davantage augmenter la quantité d'oignon. Ingrédients : 3 blancs de poireaux 1 oignon 1 gros fenouil 1/2 chou fleur   Découper les blancs de poireaux, l'oignon et le fenouil en morceaux. Les mettre dans l'eau et ajouter un 1/2 chou fleur découpé. Laisser... [Lire la suite]