Voici la dernière recette proposée pour Halloween cette année mais pas la moins audacieuse : du potimarron dans le dessert ! Et oui, essayez et vous verrez c'est surprenant.

Créma au potimarron

ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1/2 l de lait de riz
  • 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'épice à pain d'épices
  • 1 cuillère à café d'agar-agar
  • 1 cuillère à soupe de mélasse (remplacer par 2 cuillères à soupe de sucre si vous n'en n'avez pas)
  • la pulpe qui entoure les graines de potimarron (la partie filandreuse)
  • 3 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 poignée de raisins secs
  • des zestes d'oranges râpés (je ne l'ai pas fait au moment de la recette mais je suis persuadée que ça ne peut qu'améliorer le dessert)

 

Faire chauffer dans une casserole le lait de riz, y verser les épices. Laisser bouillir.

Mélanger les jaunes d'oeufs avec la mélasse (ou le sucre) puis verser dessus le lait refroidi, fouetter sans s'arrêter. Ajouter la fécule de maïs diluée au préalable dans 4 cuillères à soupe de lait de riz. Laisser épaissir à feu moyen puis doux sans cesser de remuer pendant 5 à 10 minutes. Ajouter 2 minutes avant la fin l'agar-agar et laisser à ébullition pendant 2 minutes toujours en mélangeant. Réserver hors du feu.

Dans une casserole, faire compoter (une bonne dizaine de minutes) la pulpe de potimarron avec le miel, les raisins secs et les zestes d'oranges.

Déposer cette compote dans le fond d'un ramequin. Verser au dessus la crème.

Laisser refroidir. Décorer avec une araignée en chocolat !