Tarte au potimarron - Halloween
Voici une très bonne entrée avec du potimarron. Ce plat peut être servi en plat principal avec une bonne salade mais attention : c'est EXCELLENT !
Ingrédients :
pour la pâte :
- 150 g de farine T65
- 100g de farine de petit épeautre
- 2 cuillère à soupe de purée de noix de cajou diluée
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure
- un peu d'eau froide
pour l'appareil :
- 1/2 potimarron cuit à la vapeur et non épluché (c'est facile vous découpez le haut de votre potimarron, vous otez les graines avec une grande cuillère puis vous placez votre potimarron tête en bas - et chapeau sur les fesses- dans votre cuit vapeur. Faites cuire une vingtaine de minutes. Piquez le potimarron avec un couteau, si celui-ci pénètre facilement votre potimarron est cuit)
- 1 oeuf
- 20cl de crème de riz
- du sel, du poivre, de la noix de muscade, du cumin, des herbes de Provence
- 30 g de comté râpé
Préparation de la pâte ( tirée de "cuisine saine et gouramnde " des éditions terre vivante) :
Mélanger les farines, la levure et une pincée de sel. Incorporer la purée de noix de cajou puis l'eau en adaptant la quantité de façon à obtenir une pâte lisse. La laisser reposer 30 minutes à température ambiante.
Préparation de l'appareil :
Mélanger (au mixer c'est plus simple) le potimarron, la crème de riz, une cuillère à café de cumin, une pincée de noix de muscade, du sel et du poivre.
Etaler la pâte dans un plat à tarte, parsemer la pâte d'herbes de Provence (ne pas oublier car cela donne un très bon goût à la tarte). Verser l'appareil de potimarron sur la pâte puis le conté râpé.
Faire cuire au four à 180°C pendant 30 minutes.
Déguster !
Le potimarron contient de la provitamine A ou rétinol, bon pour la peau et les yeux. La purée de noix de cajou permet d'avoir un apport en graisses insaturés bénéfiques contre les maladies cardiovasculaires.