Voici une série de délicieuses recettes presque gratuites...et oui la nature sait être généreuse à qui sait l'apprécier. Voici donc pour commencer de délicieuses tartelettes à la myrtilles qui ont été ramassées par un beau dimanche de début septembre...quelle délice !

tarte myrtilles

Ingrédients (pour 6 personnes) :

  • environ 300g de myrtilles
  • Quelques cuillères à soupe de confiture de myrtilles
  • 125g de farine
  • 75 g de beurre mou + 60 g de beurre pommade
  •  2 jaune d’œuf + 1 oeuf entier
  • 50g de sucre + 60 g de sucre
  • 50g de poudre d’amande + 75g

 

Réalisez d'abord la pâte : mélangez grossièrement la farine et le beurre (75g). Ajoutez un jaune d’œuf, puis 50g de sucre et 50g de poudre d’amande. Etalez la pâte er reservez au moins 1h au réfrigérateur.

Faites une crème aux amandes en mélangeant 60g de beurre pommade, 60 g de sucre, la maïzena, la poudre d'amandes (75g), un jaune d'oeuf et un oeuf entier. Mélangez bien.

Garnissez 6 moules à tartelettes avec la pâte puis remplissez à environ 1/3 avec la crème d'amande. Faites cuire à 180° pendant une douzaine de minutes. Démoulez quand c'est froid.

Faites chauffer la confiture et versez-la sur les myrtilles. Mélangez délicatement puis répartissez les fruits sur les tartelettes.

 

La myrtille est un fruit très riche en antioxydants. Les pigments flavonoïdes, responsables de sa couleur, ont des effets protecteurs sur l'appareil cardio-vasculaire. Elle contient aussi de la vitamine C,  des carotènes, de la vitamine E. La myrtille sauvage est moins sucrée et contient plus de fibres que la myrtille cultivée, si vous utilisez la myrtille cultivée je vous conseille de baisser la quantité de sucre utilisée dans ce gâteau.